報告がてら。

 

四国は愛媛県へと飛んだ。

今回は伊丹空港からのフライトであった。

 

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フライトは朝一番だったので。

朝食は空港内のうどん屋さんで。

 

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数ヶ月前から予定していたのだが。

行った先は両親の実家がある内子町

 

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松山空港から松山駅に移動し。

特急列車に乗って30分。

 

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実に十数年ぶりに足を運んだ。

ドア・ツー・ドアで3時間30程。

 

目的のない旅が好きな方もいらっしゃるだろうが。

私は不得手で必ず目的があって旅をするのだが。

 

今回のミッションは2つほど。

ひとつは報告で、もうひとつは秋の味覚三昧。

 

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父親の形見として使っていた万年筆は二本あった。

一本は自分用にもう一本は従兄弟へのプレゼント。

 

数年前に父の従兄弟氏が筆を置くとして。

母親に万年筆を戻したのである。

 

そんなことは全く知らなかったのだが。

父上が亡くなる数ヶ月前に私に渡したのであった。

 

父上の見舞いついでに万年筆の使用許可を求めると。

快諾だったので専門店を探してペン先調整をして使い出した。

 

実質の万年筆スタートはその時からだった。

使うこと7年弱。

 

その間に甥っ子に万年筆に慣れさせて。

気に入って丁寧に使うのを確認してから。

 

その二本の万年筆を去年譲り渡した。

祖父の形見であり父上の従兄弟氏の大切な万年筆だと伝えて。

 

父上の従兄弟氏も御年90歳なので。

元気なら3代に渡って使ってますと報告する気でいた。

 

結果は残念ながら入院中で会えず。

しかし氏のお子さんに会うことができた。

 

以上のような話しを掻い摘んで申し上げて。

今は孫の代になる甥っ子が二本とも面倒を見てますと話した。

 

お子さんは必ず話しますからとおっしゃり。

これで報告の件は何とか果たすことができホッとした。

 

◇  ◇  ◇  ◇  ◇

 

お次は秋の味覚三昧である。

モズクガニ尽くし。

 

叔父は川漁師みたく日々楽しんでいるのだが。

今はモズクガニ漁で仕掛けを川底に沈めている。

 

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漁は漁でも自分らで楽しむ程度の漁である。

だからシャカリキになっての漁ではない。

 

それでも獲ったモズクガニは100杯程度はいて。

獲った獲物を見せてくれた。

 

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この後には塩茹でした出来立てを食べるのである。

もう嬉しくて仕方がない。

 

昼過ぎには冷たいビールで乾杯し。

早速、茹でたての蟹をいただく。

 

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自宅ならそれこそ綺麗に食べるのだが。

ここでは贅沢食いが当たり前。

 

それに習って甲羅の味噌と卵と肉厚の実の部分だけ。

それだけをドンドン食べ続けた。

 

もう腹一杯で十二分に満足した頃には。

ビールも相当やっていたのでドカッと落ちてしまった。

 

また来年も計画して。

この贅沢を味わいに出向くとしようと思った。

 

 

現場でないと分からないことは多々あれど。

この味の魅力には打ち勝てない。

 

叔父には謝意を申し上げて。

来年も顔を出しますと申し上げて帰宅の途についた。