母上の執念。

 昨日もカニカニ生活。

母上はこの上もなく蟹を愛しているので。

朝から残りの川蟹をせっせとほぐしていた。

その残骸はお見事なほど。

 

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しかしこの残骸はポイと捨てるのではない。

藻屑の箇所を丁寧に除いた後に。

雑炊の出汁として利用するのである。

 

せっせとほぐした身は甲羅に丁寧に分ける。

ひとつは内子(卵)と味噌だけを集めたもの。

もうひとつは身だけを甲羅に集めたもの。

 

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内子と味噌の甲羅には醤油をたらりと落とし。

コンロのゆるい火で温めるのである。

味噌がプツプツとしてきたら食べごろ。

 

身の方はそのままでぬる燗のお酒をたらりと落とす。

適度なお湿りが出て頬張りやすくなる。

これらを交互に食したり一緒に頬張るのである。

 

飲み物は当然に日本酒のぬる燗が良い。

味噌のねっとりした脂を落としてくれて。

またぞろ箸がすすむのである。

 

完食後は甲羅にぬる燗をそそぎ。

甲羅酒を決め込む。

これがまた旨いのである。

 

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但しこれだけではお腹が持たないので。

フィニッシュとして食べるのがサッポロ一番

温玉を落としてズズズッとすすり終えて終了。

 

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母上の蟹への執念には脱帽であり。

その恩恵に預かっている我が身は幸運であり。

笑顔でご馳走様と言えることを感謝するのである。