男の糠床を進歩させる。

現在、糠床は2つある。

始めに作った糠床はユーチューブを参考にした。

だから最小限の具材で作る糠床となり。

あとであれこれと追加する形で育てて行った。

冷蔵庫で管理してるからか急激に発酵することもなく。

案外にズボラが出来るのが好ましい。

 

日をおいて2つ目の糠床は始めから豪華にした。

糠床の具材を多めに入れ込んで。

水の代わりに発泡酒と焼酎のみにし。

粗塩も出汁入りの物を使い。

柚子胡椒や山椒をふんだんに入れ込んだ。

だから最初のものより早くに発酵が叶った。

 

二つを比べてみると。

最初の方は一味を多く入れ込んだためか。

少し辛い感じが匂いにも出ている。

後のそれは乳酸菌豊富なふくよかな匂いをしている。

次の日曜日にこれらに新たな香の物を入れ込んでみる。

さ~て、どんな塩梅になるのか考えると楽しくなる。