連日の茹だる暑さに耐えていると。
体力消耗のためか食欲がグンと減る。
冷たい喉越しの良い麺類ばかりでは。
栄養も偏ると云うものである。
だから週に一回くらいは。
ガッツリとこってり物をいただく。
鰻は常に財布との相談案件であり。
頻繁に食べることは出来ない。
そうなると町中華と相成る。
それはそれは食べ応えがあり。
満足行くものである。
翌日はさっぱりした喉越しの良い麺類。
同じものでは飽きてしまうので。
それに一工夫を加えて手繰るのである。
大根おろし饂飩に刻んだ柴漬けを乗せる。
これで食感、さっぱり感等々が変わり。
アッという間に完食してしまう。
すだち蕎麦の上にも乗せて。
すだち柴漬け蕎麦があっても良いかと思うほど。
機会があれば試してみたい程。
これで一週間を乗り切るのである。