こってり、そしてあっさり。

連日の茹だる暑さに耐えていると。

体力消耗のためか食欲がグンと減る。

冷たい喉越しの良い麺類ばかりでは。

栄養も偏ると云うものである。

だから週に一回くらいは。

ガッツリとこってり物をいただく。

鰻は常に財布との相談案件であり。

頻繁に食べることは出来ない。

そうなると町中華と相成る。

 

 

それはそれは食べ応えがあり。

満足行くものである。

翌日はさっぱりした喉越しの良い麺類。

同じものでは飽きてしまうので。

それに一工夫を加えて手繰るのである。

 

 

大根おろし饂飩に刻んだ柴漬けを乗せる。

これで食感、さっぱり感等々が変わり。

アッという間に完食してしまう。

すだち蕎麦の上にも乗せて。

すだち柴漬け蕎麦があっても良いかと思うほど。

機会があれば試してみたい程。

これで一週間を乗り切るのである。