日本で初の料理評論家が山本益博氏。
我が世代ならご存知の方もいらっしゃるはず。
当方も何冊かの本を読んだのだが。
ここ最近はお見かけしなかった。
ところがひょんな事に。
数年前から動画投稿をされていた。
それをたまたまヒットしたので視聴すると。
やはり含蓄の多い内容も多々。
その中で蕎麦の美味しい食べ方編があった。
https://www.youtube.com/watch?v=xgLRsRamYEM&t=800s
蕎麦と寿司は江戸だなと思っているので。
じっくり見た後に。
真似をしたくなって蕎麦屋さんの暖簾を潜った。
まだ新蕎麦では無かったが。
先ずは「にしん」の単品を楽しみ。
その後に「せいろ」を注文し真似して手繰った。
蕎麦を咽むことはしないが。
ズズッと大きな音を立てて手繰った。
さすがに山葵は欲しかったので。
山葵を蕎麦に付けて手繰ったが。
美味しいもんですな。
お勘定の後に大将に新蕎麦の話しをしたら。
届けば連絡しますとの返事をいただいた。
新蕎麦は香りが高いので。
一年ぶりにこの季節を楽しめる。
「せいろ」
シンプルで奥が深いですな。
ご馳走様でした。