三元豚三昧。

昨夜は月に一度の夕餉祭り。

母上も同伴でご友人達と集まり。

美味しいもんに舌鼓を打つ。

毎回感謝申し上げる次第である。

先ずはご友人が釣ってきた刺身で乾杯。

 

 

んま!!

ビアが進んで仕方ない。

 

お次はこの日のメインである。

三元豚のしゃぶしゃぶ。

三元豚を初めて知ったのは20年以上も前。

平田牧場の豚カツを食べた時であった。

居酒屋の大将曰く、今は四元豚も出ているとの事。

 

沸騰した出汁に文字通りしゃぶしゃぶ。

口を大きく開けて頬張る。

笑いが止まらない。

足りなければ追加も可能との事だったが。

見た目より量が多い。

 

 

そして野菜を放り込み。

三元豚を乗っけてグツグツ。

一緒に食べると味が変わって食欲が増す。

しかも初めて知ったのはアクが出ない事。

事実、アク取りは皆無であった。

だから旨味はすべて野菜と出汁に移る。

 

 

仕上げは雑炊かうどんすきか。

ここはご友人のお薦めに従いうどんを放り込み。

釜玉と洒落込む。

https://www.instagram.com/p/DP1AE2jkzXL/?hl=ja

 

母上は勧められるがままに箸を動かす。

感心するほどよく食べてるわ。

これで満腹で堪能したのだが。

最後の締めはやはり鳥唐。

ご友人達がペロリと食べきって終了。

 

 

次回は来月と相成り。

日程も決めて解散。

これで今月後半も元気に過ごせそうである。

ご馳走様でした。