昨夜は月に一度の夕餉祭り。
母上も同伴でご友人達と集まり。
美味しいもんに舌鼓を打つ。
毎回感謝申し上げる次第である。
先ずはご友人が釣ってきた刺身で乾杯。

んま!!
ビアが進んで仕方ない。
お次はこの日のメインである。
三元豚のしゃぶしゃぶ。
三元豚を初めて知ったのは20年以上も前。
平田牧場の豚カツを食べた時であった。
居酒屋の大将曰く、今は四元豚も出ているとの事。
沸騰した出汁に文字通りしゃぶしゃぶ。
口を大きく開けて頬張る。
笑いが止まらない。
足りなければ追加も可能との事だったが。
見た目より量が多い。

そして野菜を放り込み。
三元豚を乗っけてグツグツ。
一緒に食べると味が変わって食欲が増す。
しかも初めて知ったのはアクが出ない事。
事実、アク取りは皆無であった。
だから旨味はすべて野菜と出汁に移る。

仕上げは雑炊かうどんすきか。
ここはご友人のお薦めに従いうどんを放り込み。
釜玉と洒落込む。
https://www.instagram.com/p/DP1AE2jkzXL/?hl=ja
母上は勧められるがままに箸を動かす。
感心するほどよく食べてるわ。
これで満腹で堪能したのだが。
最後の締めはやはり鳥唐。
ご友人達がペロリと食べきって終了。

次回は来月と相成り。
日程も決めて解散。
これで今月後半も元気に過ごせそうである。
ご馳走様でした。