====【つづき】====
【作り方】
1.古いキャベツ1/4を直径約5世らいにみじん切り。
(もっと大きくてもOK)
2.粉に長いものすり身&出汁&コンニャク&紅ショウガを混ぜる。
(混ぜるときに玉子を入れるので固めにしておく“耳たぶ”)
3.味噌汁椀の大サイズに混ぜた粉をお玉で一杯入れる。
4.キャベツみじん切り&ネギを大盛りを入れる。
5.玉子を一個落とす。
6.天かすを適量入れる。
(大さじ一杯もあれば充分)
7.ザクザク空気が入るように掻き混ぜる。
8.充分に熱したフライパンに油を引く。
(火加減は中火よりやや弱火)
9.フライパンに混ぜた粉をジュジュッと落とし丸く整える。
(厚さは1其)
10.上に豚の脂身をビッチリ重なるように隙間無く乗せる。
(縮むから)
11.フタを落として(少し隙間を作る)蒸し焼きにする。
(フライパン返しで押しつけないこと)
12.しばらく待つ。
(ちょこちょこ焼き加減は見て下さい。約5~10分くらい)
13.脂身が白くなってたら裏返す。
(この時はフタを外しておく)
14.数分後、脂がドバドバ出てくるのでペーパーでマメに拭き取る。
(出来映えに影響するので重要!)
15.最後に中火の強にする。
(肉をカリカリにする)
16.頃合いを見て皿に移す。
17.ソース、マヨネーズ、花かつお、青のりをトッピングする。
18.“美味しい!”と信じて食べる。
(総仕上げで最も重要な儀式)
【注意】
*.一枚目で美味しくないとなれば。
*.二枚目でアレンジして下さい。
*.粉を多く作った場合は翌日にでも再度お作り下さい。
(個人的には味がこなれて好きです)
*.具は海鮮類(エビ、イカ、ホタテ等)も美味しいですよ。
【最後に】
*.味の神様のご加護がありますように。