昨日は牡蠣三昧だった。
ご友人の邸宅で。
牡蠣をご馳走になったのだが。
アチアチの牡蠣を。
これでもかと頬張った。
幸せを実感するなぁ。。。
今年の旬の牡蠣は。
食べ尽くした!
年に何度もないので。
こういう機会は貴重なのである。
□ □ □
お子達といろいろ話していると。
あなどれないと痛感した。
「オッチャン、
卵かけご飯に塩をかけると美味しいよ」
「オッチャンは食べたことないけど・・・」
数日前の新聞記事で知っていたが。
お子はご自身の舌でお確かめ済み。
そこで。
お訊ねしてみた。
「食べ方知ってたの?」
「自分の好みで食べてみた」
「醤油は使わなかったの?」
「それよりも味が美味しい」
先駆者が。
目の前にいらっしゃるとは。。。
・・・しかも。
素材の新鮮さを舌に。
しっかりと覚えさせているのである。
「まいりました!」
三つ指突いて。
頭を下げて申し上げた。
□ □ □
そして。
師匠と思ってお訊ねした。
「貴方の美味しい食べ方、
オッチャンに教えてよ」
□ □ □
「ロッジ」欄、昨日更新。
□ □ □
いつでもどこでも誰にでも。
ご自身が謙虚であれば。
教わることは出来るのであります。