ベッカライ・ビオブロートさんへ。
顔を出した。
オーナーの本を読んでから。
氏のこだわりに興味を持ち。
パンを知りたくなってきた。
それからというもの。
迷惑をかえりみず知りたい事を。
オーナーにズバリお聞きしている。
この日もまさにそうで。
すぐに質問したのである。
「カレースープに相性の良いパンを。
教えて下さいませんか?」
「私の好みで云うと。
このパンとこのパン」
そんなやり取りをしていると。
オーナーからオファーがあった。
「これ食べてみませんか?
食パンの余りで焼いたパンです」
初め躊躇したのだが。
食べたい誘惑に負けたので。
「美味しい食べ方を。
是非、教えて下さい!」
すると即座に冷蔵庫を開け。
次の仕込みに使うバターを塗った。
「無塩バターを塗った。
これを試して下さいよ」
何もかも初体験だったのだが。
ひとくち頬張ったら。
パンがやたらと甘く感じるので。
そのままの感想をお伝えした。
「パンがとっても甘く感じて。
こんな美味しく思うのは初めてです」
オーナーも笑いながら。
「無塩バターの味を知ったら。
もうやめられないんですよ」
買ったフォルブロウトパンに。
無塩バターを塗りたくなり。
近所のスーパーに行ったら。
そんちょそこらで売ってないのだった。
口の中が無塩バターを塗ったパン!
遠出をしてでも。
なんとか。
手に入れなければならない。
そんな使命感に燃えるほど。
食べたくなる逸品であった。