ユーチューブで作り方を確認し。
友人のお店で糠を2kg入手。
スーパーで粗塩、鷹の爪、山椒の実、米麹等々購入。
夕餉後に捩り鉢巻で頑張ってみた。
感想:簡単になんか出来ない。
力仕事が約30分は必要であった。
糠1kgを大鍋にドサッと入れ込み。
塩水を徐々に注入しながら掻き回す。
おそらく蕎麦作りの第一歩と変わらない。
鍋に両手を突っ込んで。
糠を握り絞るようにして馴染ませるのだが。
これが中々の力技。
女性一人で奮闘するには難儀だなと思いつつ。
鍋の端まで手を突っ込んでこねくり回すこと20分。
この辺りから全体に万遍無く馴染んでるのに気付いた。
残りは耳たぶくらいの柔らかさに留意しながら。
掻き回しの最終章になって来るのだが。
この時には両腕がパンパンになっていた。
その仕上がったぬか床をタッパに敷き。
途中で山椒や捨て野菜や鰹節や昆布を入れ。
それらをぬか床で上から覆い被せる。
空気を抜くようにギュッギュ押しつつ。
平らになるように整えて。
周りの余分な糠は丁寧に拭き取る。
掻き混ぜた後の両手は綺麗になっていたが。
これが各家庭の味となって行くのだろう。
野菜保存庫に入れて業務終了。
ぬか床作りは家族総出で順番にやるのがよろしいな。
そうでないと嫌になりそうである。
「簡単」のキーワードには要注意である。
今後は母上が天地返しを繰り返しつつ。
美味しいぬか床に仕上げて行くと思うが。
力仕事は請け負わないと先に進まないと思う。
初体験のぬか床作りであったが。
一年続いたら大成功と看做して良いだろう。
美味しいぬか漬けを口にしたい。