今回もお初鍋にチャレンジ。
つみれ鍋にしてみた。
鳥の挽肉、豚の挽肉、刻みネギ、刻み生姜。
玉子、醤油、酒等々。
ボールの中でグチャグチャ練り込む。
沸騰した鍋に次々と放り込んで行く。
つみれが浮いてきたら水菜を足す。
作る量が多すぎたので半分弱を残して。
今夜の鍋に入れることにした。
つみれは及第点だが水菜がイマイチ合わない。
今夜は芹か牛蒡を足してみる。
残った出汁にレンチン飯を放り込んでおいて。
余っていた貝柱を入れて炊く貝柱粥にした。
出来上がりには溶き玉子をトロリと回す。
見栄えが良くないので写真はパス。
次回は玉子を入れずに胡麻油でも合いそうだ。
寒い朝には身体が温まる。
ご馳走様でした。