昨日の夕餉と今朝の朝餉。

今回もお初鍋にチャレンジ。

つみれ鍋にしてみた。

鳥の挽肉、豚の挽肉、刻みネギ、刻み生姜。

玉子、醤油、酒等々。

ボールの中でグチャグチャ練り込む。

沸騰した鍋に次々と放り込んで行く。

つみれが浮いてきたら水菜を足す。

作る量が多すぎたので半分弱を残して。

今夜の鍋に入れることにした。

 

 

つみれは及第点だが水菜がイマイチ合わない。

今夜は芹か牛蒡を足してみる。

 

 

残った出汁にレンチン飯を放り込んでおいて。

余っていた貝柱を入れて炊く貝柱粥にした。

出来上がりには溶き玉子をトロリと回す。

見栄えが良くないので写真はパス。

次回は玉子を入れずに胡麻油でも合いそうだ。

寒い朝には身体が温まる。

ご馳走様でした。