ケーキの美味しい食べ方。

イメージ 1



















先日テレビを見てたら。
スィーツ好きの達人主婦が紹介されていた。
月に90個以上を試食。

その1つ1つのコメントを記載。
HPで紹介しているのだそうだ。

そのTV取材で達人曰わく。
「ケーキはフランス料理である」
「ケーキにも美味しい食べ方がある」
なんだそうである。

ですので。
達人がおっしゃる美味しい食べ方をご紹介。

@ケーキは買ったらすぐに食べる。
@全体を眺めて職人の意図を考える。
 (あるいは直接尋ねる)
@ケーキを縦に切って、一口サイズにして食べる。
@すると。
 始めの味から、
 次に到来する味の変化、
 終いに至る後味まで。

 全てが堪能でき、
 その創造性はフランス料理である。

びっくりしましたねぇ。。。
こんなに奥が深いとは。。。

   で、本日やってみた。

店の近所で評判のケーキ屋さんへ直行。
1個じゃ何なので。
2~3個買ってきて。
そのうちの1個を選び。
携帯でパシャリ。

その後。

フォークが無かったので。
お箸で縦に切り。
一口でパクリ。

1発目のお味は?
2発目の変化したお味は?
その後に訪れる余韻のあるお味は?

   一口目では分からず。

二口目をパクリと頬張る。

1発目のお味は?
2発目の変化したお味は?
その後に訪れる余韻のあるお味は?

   ん???

   ちょっと違うかなぁ・・・・。

そんな程度でケーキが無くなった。