炊き込みご飯には。
一方ならぬこだわりがある私は。
きっとリクエストすることがある。
・・・それは。
出来立てホカホカを口にせず。
翌日まで寝かせたものを。
手をさすりつつ待つのである。
どこで学習したのか忘れたが。
炊き込みの味がよく馴染むので。
とても好物なのである。
◇ ◇ ◇
先日、山形でお世話になったお宿で。
キノコの炊き込みご飯が饗された。
女将曰く。
「滅多に採れないんですよ」
それまでに食べ過ぎで。
お腹パンパン。
もう入らない状態だった。
・・・が。
それでも食べたかったので。
失礼を顧みずお頼み申した。
「明日の朝ご飯で食べますので、
必ず出して下さい!」
◇ ◇ ◇
翌日の朝ご飯。
最初は炊きたての白ご飯を出されたが。
「昨日のキノコご飯を食べます!」
すると。
もう一つのお櫃が出てきた。
キノコご飯が湯気を立てている。
茶碗に目一杯よそって。
アアァ~ンと大口を開けて頬張る。
ニッタ~~~~。
馴染んだ炊き込みの美味しさは。
もう不動の地位になってしまった。
◇ ◇ ◇
栗ご飯。
キノコご飯。
松茸ご飯。
○○ご飯。
△△ご飯。
◇◇ご飯。
総じて。
炊き込みご飯の出来立てを。
ニンマリ顔で頬張りつつも。
ちょびっとは残しておいて。
味の馴染んだ翌日にもう一度。
お茶碗によそって食すべし!
あなたの味覚は数メートル分。
広がるはずである。
◇ ◇ ◇
この時期の具材は。
炊き込みご飯に持ってこい。
出来立ても良いが。
翌日の馴染んだそれも。
是非、ご堪能あれ。