昨日は昼頃よりお腹がグーグー状態。
スーパーで買物をしようかと思っていたが。
脳内革命により蕎麦が無性に食べたくなった。
しかも一昨日食べた辛味大根のおろしぶっかけ。
自分でも珍しいパターンだと思いつつも。
蕎麦屋さんの暖簾をくぐった。
このお店は自家製で作る豆腐屋さんの物を使っている。
その豆腐屋さんも今月で店を畳むこともあって。
ちと味わってみようとビアの肴に選んだ。
ふわトロ感満載で実に美味しい。
こりゃ新しい肴に仲間入りだと実感。
しかも今月で食べられなくなるので急がなくては。
そして一昨日も手繰った辛味大根のおろし蕎麦。
キリッとエッジがたっているのと。
やはり蕎麦は冷たいほうが好みだと知る。
手繰り方にちと癖みたいなものがあって。
先ずは山葵だけを蕎麦に付けて数本すする。
お次に海苔と蕎麦数本だけで手繰ってみる。
お次に大根と蕎麦数本だけで手繰ってみる。
お次に鰹節と蕎麦数本だけで手繰ってみる。
蕎麦と各々の相性を確かめるように手繰った後に。
最後はすべて混ぜ合わせて手繰るような食べ方である。
味変が何回でも出来るので飽きないのである。
しかも出汁も美味しいので完飲してしまう。
昨日の満足感は昨日、一昨日とは違って。
満面の笑みが出てくるほど楽しんだ。
こんなに蕎麦好きだったかなぁと首を傾げたが。
美味しくいただいたのだから満足である。
どうもご馳走様でした。