本日、熱々の銀杏の殻を剥いた。
指先が火傷しそうなのを我慢。
一気呵成に7粒の精鋭達をモデルに。
パシャリ。
撮影後は粗塩(決して専売公社ではいけないよ!)をパラパラ。
一粒、一粒噛みしめた。
甘みの中にほろ苦さが漂う。
さる友人が信州に住んでいた頃。
近くの神社の立派な公孫樹に成る銀杏を。
たくさん送ってもらったことがあった。
これも忘れられないほろ苦さだったなぁ。。。
翡翠に輝く実は飾りたくなるくらいである。
が、食べると。
飾らなくて良かったと思う。
これらの実も。
やっぱり採れ立てを食べるのがよろしい。
日が経てば。
ジューシィーさが飛んでいってしまう。
ここしばらくは。
晩酌のおつまみになるだろうけど。
旬の食材は旬のうちに!
@茶碗蒸し。
@炒り銀杏。
ホクホクしながら頬張る楽しみを是非!
大人の味なので。
子供には食べさせてはいけません。