毎日の食事を何にするか。
主婦陣はなかなか頭が痛いと思われる。
レピシガイドを調べつつ。
あれこれと献立を考えるのだと思われる。
飯炊き婆様から毎日聞かれる我が身は。
別の意味で頭が痛くなる時がある。
毎日毎日聞かれると。
同じものばかりに偏ってしまうのである。
実感したのは父上が他界してからで。
その時からスケジュール帳に献立記載を始めた。
かれこれ7年近く経っているが。
それなりに役立つものである。
本日の夕餉は鰯のつみれ鍋。
先に作り置いて食卓にはぬるい温度で食する。
熱々の鍋など食べたら汗だくは必至。
これを避けるにはそんな工夫も大事なのである。
鍋といえば日本酒が頭に浮かぶので。
久しぶりにぬる燗で楽しむことにする。