献立。

毎日の食事を何にするか。

主婦陣はなかなか頭が痛いと思われる。

 

レピシガイドを調べつつ。

あれこれと献立を考えるのだと思われる。

 

飯炊き婆様から毎日聞かれる我が身は。

別の意味で頭が痛くなる時がある。

 

毎日毎日聞かれると。

同じものばかりに偏ってしまうのである。

 

実感したのは父上が他界してからで。

その時からスケジュール帳に献立記載を始めた。

 

かれこれ7年近く経っているが。

それなりに役立つものである。

 

本日の夕餉は鰯のつみれ鍋。

先に作り置いて食卓にはぬるい温度で食する。

 

熱々の鍋など食べたら汗だくは必至。

これを避けるにはそんな工夫も大事なのである。

 

鍋といえば日本酒が頭に浮かぶので。

久しぶりにぬる燗で楽しむことにする。