欲したので。

神嘗祭と書いていて。

無性に蕎麦が食べたくなった。

久しく暖簾を潜ってなかったので。

蕎麦屋さんに行くことを決めた。

さ~て、何を手繰ろうかと思案してたが。

新蕎麦なら「せいろ蕎麦」一択。

そうでなければ「おろし蕎麦」にしようかと。

暖簾を潜り席に座るや。

新蕎麦かどうかを尋ねると。

まだとの事だったので「おろし蕎麦」を注文。

待つことしばし。

山葵を多めにしてもらった蕎麦が運ばれて来た。

蕎麦は時間との勝負なので。

ひたすら手繰って口に運んで行く。

美味いんだぁ。。。

海苔も香りの良いやつで。

パリパリと音が鳴るほど。

濡らす前の乾いた海苔を蕎麦と共に。

香りが抜群で良い塩梅。

鮨屋さんの海苔も良いが。

蕎麦屋さんの海苔も負けてない。

おろしも好みの辛味があり。

都度、山葵を付けて蕎麦を手繰る。

楽しむ時間はほんの数分なのだが。

最後まで気を抜かずに完飲完食。

ご馳走様でした。

 

 

#相田蕎麦さんです。