神嘗祭と書いていて。
無性に蕎麦が食べたくなった。
久しく暖簾を潜ってなかったので。
蕎麦屋さんに行くことを決めた。
さ~て、何を手繰ろうかと思案してたが。
新蕎麦なら「せいろ蕎麦」一択。
そうでなければ「おろし蕎麦」にしようかと。
暖簾を潜り席に座るや。
新蕎麦かどうかを尋ねると。
まだとの事だったので「おろし蕎麦」を注文。
待つことしばし。
山葵を多めにしてもらった蕎麦が運ばれて来た。
蕎麦は時間との勝負なので。
ひたすら手繰って口に運んで行く。
美味いんだぁ。。。
海苔も香りの良いやつで。
パリパリと音が鳴るほど。
濡らす前の乾いた海苔を蕎麦と共に。
香りが抜群で良い塩梅。
鮨屋さんの海苔も良いが。
蕎麦屋さんの海苔も負けてない。
おろしも好みの辛味があり。
都度、山葵を付けて蕎麦を手繰る。
楽しむ時間はほんの数分なのだが。
最後まで気を抜かずに完飲完食。
ご馳走様でした。
#相田蕎麦さんです。