解禁!

神戸の解禁と云えばイカナゴ
本日の夕餉は釘煮ではなく。
イカナゴかき揚げ(まだ小さいので)
お外はカリカリ、中身はしっとり。
旬のお味に大満足。

ここ最近。
酒は焼酎の前割りの熱燗。
前日か前々日に。
ペットボトルに焼酎と水をお好きな割合で混ぜておく。
(馴染ませるんですな。500性箸覇鼠?麕槓程)
それを徳利で湯煎にして。
熱燗でキューッと呑む。

独特の鼻にツンとくる匂いは無く。
スルスルっと入っていく。
焼酎の美味しい飲み方。
それも一本が私には適量。

弥生初日の早朝は寝過ごして遅刻。
いきなりケチが付いただけに。

終わりは帳尻が合うようにする。

明日以降はクギニの匂いが町中に漂う。
春は視覚も嗅覚も味覚も刺激する。