味覚が戻ってきたか?

昨日も蕎麦屋の暖簾をくぐった。

プチ贅沢もしたくて。

一番高い天せいろを迷わず注文した。

 

ビールを飲みながら。

蕎麦を待つ時間が楽しい。

どう食べようかと考えるのが楽しい。

 

 

お待ちどう様と出されたお盆は贅沢品。

 

 

いつもなら蕎麦を先に手繰って食べ切ってしまうのだが。

天麩羅を食べつつ、蕎麦も手繰る。

万辺なく食べるようにした。

 

すると気付いたのが具材の味が分かる。

海老の味、紫蘇の味、薩摩芋の味、舞茸の味、蕎麦出汁の味等々。

ひとつひとつをゆっくり丁寧に噛みしめて食べてしまった。

 

あまりに嬉しくてビールをもう一本追加し。

一ヶ月ぶりの食材の味に感動したのである。

いっや~嬉しいものである。

 

本日も蕎麦屋の暖簾をくぐり。

温かい蕎麦も楽しもうと思っている。

ご馳走様でした。