今週の締め蕎麦になった昨日。
ジリジリと焦げそうになりながら。
這々の体で蕎麦屋さんの暖簾をくぐる。
ひんやりした店内で先ずはビアと焼豚を注文。
焼豚を頬張りながら締めの蕎麦も考える。
ただ時間帯的にバイトさんの姿が見えない。
普段はレジ打ちはバイトさんが対応している。
店の大将は蕎麦作りに集中するためか。
レジ打ちはどうも不得意のようなのである。
そんな事を考えつつ。
柑橘系で締めようと「すだち蕎麦」を注文。
酷暑の中で口の中はオアシスを求めるのである。
出汁もほぼ完飲した後。
お会計を求めると。
大将は苦笑いしながらツケにしてくれと仰る。
レジ打ちが苦手であるのである。
支払いは来週でも良いからとの事。
蕎麦屋さんでのツケ払いなど生まれて初めてだが。
これぞツケ蕎麦だと思い、了解しましたと答える。
来週の初蕎麦時にまとめて支払う。
ご馳走様でした。