昨日、友人から白アスパラガスを送ってもらった。
同封に料理のレシピが書いてあった。
その通りに料理したオカンは。
「なんか、ちょっと違うねん」
私もパクパク食べてみた。
「もっと新鮮な美味しい食べ方があるんと違ゃうの?」
オカン曰く。
「何なんやろか?」
わたし。
「うぅぅん、わからん」
・・・昨日はこれにて終了。
本日。
フゥ~ッと思い出した。
そして提案した。
「料理なんかせんと生でいこう!」
「味付けは?」
「味噌マヨでどうやろ?」
信州にいるとき。
山菜を嫌ッ!ちゅうほど採りに行かされ。
そのあとに。
その葉っぱを食べるときのタレが味噌マヨだった。
当時、抜群に発揮したのは。
生の行者ニンニク。
(アクの強い山菜だから癖になります)
生の白アスパラも負けてない。
本日、味噌マヨを付けて生アスパラをポクンポクン。
サクサク感は絶妙。
アクの強さを味噌マヨが緩和。
青いアスパラにも合うと思います。
作り方は簡単。
合わせ味噌を皿にスプーンで掬い取り。
マヨネーズをドバドバッとふりかけ。
グチャグチャっと混ぜこねる。
好みはご自身の舌に委ねて下さい。
そこに。
ポクンポクン、サクサク系の。
生野菜(アスパラ、人参、大根、その他その他)を。
ベトッとつけて。
あんぐりと頬張ります。
一度お試しを!
「美味礼賛」読了。
ちょっと手放したくない本です。