母上が負傷してからは当方が主夫だったが。
圧倒的に母上との食の好みが違う。
これはどうにかしないとと思い。
糠床を作ってみることにした。
作り始めて約一ヶ月弱。
冷蔵庫に保管しながら数日置きに天地変え。
捨て具材を放り込みながら。
様子を見ているがまだ失敗はしていない。
そろそろ大根、長芋、キュウリ、人参等々。
漬けて翌日には口にしたいのだが。
一人ではちと多くなるなと思い。
捨て材だけを漬けている状態になっている。
冷蔵庫の片付けをしてから始めたので。
カラカラの冷蔵庫はよく冷えることに気付き。
今は温度を少し上げて発酵を少し促している。
グチャグチャ掻き混ぜるのが気にならなくなった。
そのグチャグチャが終わって。
糠床を整え終えた後の手の。
マァ~きれいなこと。
爪の甘皮成分もしっかり含まれていると実感する。